1. Станции метро Фрунзенского радиуса
Жителям Фрунзенского района 2019 год запомнится именно этим — открытием в октябре сразу трёх станций на фиолетовой ветке петербургской подземки: «Дунайской», «Шушар» и «Проспекта Славы». Из-за постоянных переносов этой знаменательной даты многие петербуржцы уже начинали терять веру, но неизбежное случилось.
Фото: wikipedia.orgДвижение поездов между станциями Фрунзенского радиуса началось 3 октября.
2. Благоустройство набережной Карповки
Этот поистине европейский проект обновлённой набережной уже успел порадовать многих горожан, особенно молодых родителей и владельцев собак. Для них создали все условия комфортного отдыха: установили скамейки и лежаки, реконструировали спуск к воде, оформили современные детские площадки и открыли пространство для выгула четвероногих. Продолжать благоустраивать набережную планируют до 2022 года.
Фото: polit.infoЗона отдыха раскинулась от улицы Чапаева до первого медуниверситета.
3. Решение вопроса о передаче Исаакия РПЦ
Долгие споры вокруг этой темы завершились победой петербуржцев: храм продолжает оставаться музеем. Тема передачи Исаакия в собственность РПЦ тянулась с 2016 года и собрала вокруг себя разгорячённые споры в медийной среде. Окончательная точка в этом деле была поставлена весной 2019 года: собор остался в собственности города.
Фото: tass.ruРешение не повлияло на проведение в храме церковных служб.
4. Реконструкция Банковского моста
Таинственное исчезновение моста с крылатыми грифонами завершилось его установкой на прежнее место после масштабной реконструкции. Подправили не только переправу, но и её златокрылых обитателей, по которым горожане успели соскучиться. Грифоны обновили имидж и обрели изначальный чёрный цвет вместо зелёного, в который их покрасили в середине ХХ века.
Фото: tass.ruЕсли вы верите в мистику, обратитесь к животным с запиской — после ремонта внутри статуй обнаружились десятки посланий.
5. Реставрация Музея обороны и блокады Ленинграда
Залы музея не только отремонтировали, но и заметно осовременили — новая экспозиция включает восстановленные интерьеры, ценные экспонаты, а также мультимедийные экраны и электронный архив блокадных документов. В реставрации этого важного для Петербурга музея участвовали историки-специалисты по Великой Отечественной войне.
Фото: yandex.ruВ музее можно увидеть трогательную реконструкцию исторических фактов.
6. Запуск регулярного туристического трамвая
Оригинальный туристический транспорт начал курсировать по улицам города осенью 2019 года. Маршрут ретротрамвая, созданного по типу ленинградской «Американки», пролегает мимо главных достопримечательностей города на Неве. На трамвае можно прокатиться за 100 рублей, а с графиком его движения предлагаем ознакомиться на сайте.
Фото: electrotrans.spb.ruНа пути следования вас ждёт 17 остановок у самых знаковых мест Петербурга.
7. Первый круглогодичный приют «Ночлежки»
Большое событие для одной из самых добрых организаций Петербурга свершилось в середине лета. Теперь вместо мобильных станций для ночлега бездомных принимают в настоящем приюте, деньги на постройку которого собрали методом краудфандинга. Здесь люди могут переночевать, зарядить электронные устройства, перекусить и даже принять душ.
Фото: vk.comНовый приют работает круглый год с 20:00 до 08:00.
8. Новое образовательное пространство «Охта-8»
Библиотеки продолжают уверенно двигаться в сторону будущего: из мест, где в тишине читают книги, они становятся пространствами для полезного отдыха. И библиотека Маяковского не стала исключением: на Большеохтинском проспекте открылась «Охта-8», которая одновременно является просветительским лекторием, интеллект-центром и коворкингом.
Фото: vk.comНовое пространство открыто для образовательных событий, которые активно анонсируют на сайте и в соцсетях библиотеки.
9. Общественное пространство «Линии»
Огромное пространство заняло шесть этажей исторического здания на Васильевском острове. Здесь открыли современный коворкинг от сети «Практик», который включает рабочие зоны, лектории, творческие мастерские, залы для йоги, фудхолл и светлую галерею под стеклянным куполом. Расписание ближайших событий в «Линиях» уточняйте в группе.
Фото: vk.comВ «Линиях» планируют проводить открытые культурные мероприятия.
10. Пространство для взрослых людей с аутизмом от проекта «Антон тут рядом»
Ещё одним знаковым благотворительным событием станет открытие в декабре взрослого центра для людей с расстройствами аутистического спектра. В инклюзивном пространстве на Невском проспекте гости будут знакомиться, участвовать в творческих мастер-классах и просто весело проводить время. За новостями и датой открытия следите в группе.
Фото: vk.comБлагодаря помощи волонтёров люди смогут лучше адаптироваться к окружающему миру и устанавливать тесные контакты.
11. Возвращение деревьев на Площадь Восстания
Наконец (но не в последнюю очередь!) отметим символическое возвращение клёнов на площадь Восстания. Деревья на этом месте росли ещё в советское время, и теперь усилиями самих петербуржцев тротуары вновь обрели свой зелёный вид.
Фото: forpost-sz.ruВсего на высадку трёх клёнов породы «Глобозум» потратили около 100 000 рублей.
Команда KudaGo надеется, что в 2020 году позитивных открытий и полезных проектов в Петербурге станет ещё больше — а следить за самыми важными городскими новостями и интересными событиями вы можете на нашем портале.
Обучающие курсы в Санкт-Петербурге
Курсы рисования. Графика
Курсы флористики
Курсы веб-дизайна для начинающих
Курсы общей психологии
Курсы визажистов (макияж для начинающих)
Источник: