Как открыть ИП для такси в 2020 году

Заниматься личным извозом запрещено. Подвезти сотруднику до дома либо подбросить друга до дачи не возбраняется, разрешено пока и находить попутчиков на различных веб-сайтах и в мобильных сервисах. Но при получении постоянного дохода от перевозки пассажиров это может классифицироваться, как нелегальная предпринимательская деятельность.

Чтоб не страшиться штрафов и проверок, нужно или стать наемным работником автотранспортного компании, или открыть ИП для такси и получить соответственное разрешение.

Шаг 1: Регистрация ИП для такси

Как открыть такси и начать законную работу по пассажироперевозкам:

Зарегистрировать ИП; Получить разрешение на воплощение деятельности такси.

Регистрация личного бизнесмена – самое обычное при решении открыть такси. Довольно подать пакет документов в регистрирующий орган по месту проживания, чтоб уже через некоторое количество дней стать полноправным бизнесменом.

Особый бесплатный сервис поможет собрать нужные документы и ничего не упустить. Перечень нужного:

  • заявление Р21001 на регистрацию ИП; паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство ИНН; квитанция на госпошлину ИП – 800 рублей.

В заявлении необходимо указать свои индивидуальные данные, адресок регистрации по неизменному месту проживания, контактную информацию и избрать виды деятельности. Чтоб открыть такси подступают последующие коды из ОКВЭД:

    49.32. – Деятельность такси – основная; 49.39.3. – Перевозки пассажиров сухопутным транспортом нерегулярные – добавочно.

Возможно обойтись и одним главным видом, ведь при смене деятельности ИП конфигурации кодов ОКВЭД проводятся безвозмездно. Чтоб внести дополнения в список видов деятельности либо исключить из него код, нужно подать в налоговую заявление Р24001 без уплаты госпошлины и в течение 5 дней получить лист записи ЕГРИП со всеми переменами.

Заявление на регистрацию ИП можно подать:

    при личном визите в налоговую инспекцию либо в МФЦ (рекомендуемый метод); через особый онлайн-сервис, если получить электрическую подпись; почтой либо курьерской доставкой, если заверить заявление и копию паспорта у нотариуса.

Заполнить заявление в электрическом виде, распечатать его, подписать и без помощи других отнести регистратору – это более экономный и резвый вариант открыть ИП такси. При личном воззвании в ИФНС придется издержать всего 800 рублей на госпошлину и уже через 3 рабочих денька получить на руки лист записи ЕГРИП. Другие варианты требуют больше времени и издержек.

Шаг 2: Избрать систему налогообложения

Бизнесмен в течение 30 дней опосля регистрации вправе обусловиться с выбором системы налогообложения и подать соответственное извещение в ИФНС. Для такси подступают несколько вариантов.

Общая система налогообложения. ИП на ней уплачивают НДФЛ по ставке 13%, НДС по ставке от 0 до 18%, налог на имущество – 2% от цены активов, принадлежащих физическому лицу. Ежеквартально необходимо отчитывать по доходам и уплачивать НДС, вести бухгалтерский учет, оплачивать страховые взносы за себя и собственных работников.

Облегченная система налогообложения (гл.26.2 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). УСН дозволяет платить 6% от фактических доходов либо 15% от различия меж доходами и расходами. Для отдельных регионов (Республика Крым) предвидено временное понижение ставки по УСН до 0%, а ставку от 1 до 6% от доходов могут устанавливать законы субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).
Нужно вести бухучет, ежеквартально сдавать отчетность и платить страховые взносы. Зато на сумму страховых взносов самозанятые ИП уменьшат сумму налога, а ИП с работниками – на 50%.

ЕНВД (гл.26.3 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Особый режим применяется при оказании автотранспортных услуг по пассажироперевозкам, если у ИП задействовано не наиболее 20 машин для данной деятельности.

Налог по данной системе – это 7,5-15% от базисной доходности, которая составляет 1 500 рублей за месяц за каждое посадочное пространство. В среднем за внедрение в качестве такси обыкновенной легковой машинки каждый месяц необходимо уплачивать 1 500 руб. * 4 места *15% = 900 рублей, но окончательная сумма налога зависит от региона – корректирующий коэффициент составляет от 0,05 до 1. В Москве ЕНВД не применяется совсем.

При этом единый налог миниатюризируется и на 50% от суммы страховых взносов, уплачиваемых ИП, потому фискальные расходы можно понизить.

Патентная система (гл.26.5 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Налог за патент – это 4-6% от потенциального дохода, получаемого от пассажирских перевозок автотранспортом, в любом регионе и даже городском образовании он собственный.

Основой для расчета является количество каров (кое-где учитывается количество посадочных мест, а кое-где нет): так, в районе Крылатское в Москве для машинки с 1-5 местами размер потенциального дохода – 300 тыщ рублей в год, для машинки с 6-8 местами – уже 1 млн. рублей, а в Санкт-Петербурге налог рассчитывается на количество каров и составляет 500 тыс. руб. в год на одну машинку.

Высчитать животрепещущую стоимость патента для такси в собственном районе можно на веб-сайте Федеральной налоговой службы.

Отсутствует отчетность и требования вести бухучет. Но тут тоже есть свои ограничения – лишь с этого года можно использовать патент при наличии сходу нескольких машин в таксопарке и на данный момент ИП при использовании данной системы не имеет права нанимать наиболее 15 работников. Также применение патента не высвобождает от уплаты страховых взносов, а они не уменьшают размер налога к уплате.

Выбор налогового режима ИП – весьма принципиальный шаг, ведь от него зависит состав нужной отчетности, форма ведения бухучета и размер налоговых отчислений. Работать на ОСНО весьма хлопотно, патентная система не предугадывает понижения налога за счет страховых взносов, ЕНВД работает лишь до 2021 года. Потому хорошим выбором для самозанятого, решившего открыть ИП и работать такси, становится «упрощенка». Подать извещение о переходе на УСН можно сразу с документами на регистрацию ИП.

Шаг 3: Получить лицензию такси для личного бизнесмена

Чтоб приступить к работе, необходимо получить “добро” на пассажироперевозки. Это не лицензия, ведь работа такси не включена в список лицензируемых видов деятельности, а лишь разрешение местных властей на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа легковыми авто.

До того, как начать бизнес и обратиться за разрешением, нужно проверить водителей и машинки на соответствие всем требованиям. По другому из-за несоответствия формальным требованиям бизнесмену будет отказано в открытии службы такси.

Водительский стаж. Стаж водителя-таксиста должен превосходить 3 года. Неопытные новенькие просто не могут сесть за руль в такси.

Наружный вид машинки. Сбоку на каре, созданном для работы в такси, должен быть узор с квадратиками – «шашечки», их размещение и цвет утверждаются на региональном уровне. Регионы имеют право на местах установить отдельные требования для цвета машин, к примеру, в Москве власти настаивают на желтоватом цвете каров, а в Столичной области все машинки таксистов должны быть белоснежными. На крыше непременно должен располагаться фонарь оранжевого цвета снова же с опознавательными знаками – «шашечками».

Оснащение такси. Если плата в такси берется из фактического расстояния либо времени, а обычно это так и есть, то в машине непременно должен быть таксометр. В других вариантах – при фиксированных ценах – этот устройство необязателен, но власти могут настоять на его применении.

Сохранность перевозок. Бизнесмен должен обеспечить технический осмотр, сервис и ремонт каров, предрейсовый медосмотр водителей.

Перечень документов для дизайна разрешения на деятельность такси:

    копия паспорта бизнесмена, открывающего службу такси; копия свидетельства о регистрации всех тс, созданных для работы; нотариальная доверенность на распоряжение ТС, контракт аренды либо лизинга кара, если он не находится в принадлежности самого бизнесмена; заявление, где указываются все данные ИП.

Отдельное разрешение оформляется на каждую машинку и шофер должен постоянно иметь его с собой для предъявления ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения), отсутствие этого документа в салоне кара угрожает таксисту штрафом в 5 000 рублей.

Разрешение на работу такси выдают органы региональной исполнительной власти – в Москве это Департамент транспорта – сроком на 5 лет, потом необходимо поновой проходить проверку и получать новое разрешение уже с учетом новейших правил и требований. Записаться на прием либо уточнить уполномоченные органы можно через портал Госуслуги, или в МФЦ.

До этого чем открыть службу такси, нужно ознакомиться с локальными нормативными актами по регулированию данной деятельности, они могут содержать доп требования к тс, пакету нужных документов и к самому бизнесмену.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: