Каждый работающий гражданин в нашей стране рано или поздно уходит в положенный по трудовому законодательству оплачиваемый отпуск. Расчет отпускных в 2020 году претерпел некоторые изменения, поэтому рекомендуем ознакомиться с нововведениями и заранее рассчитать, какая сумма положена вам по закону.
Основные показатели, влияющие на размер отпускных
Все факторы, влияющие на размер отпускных, указаны в действующем постановлении «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Постановление гласит, что расчет осуществляется исходя из:
- длительности периода отпуска, установленного соответствующими нормами; отработанного работником времени за весь год до выхода в отпуск (расчетного периода); среднего месячного заработка, полученного в течение расчетного периода; других вознаграждений, включенных в заработную плату (премий, надбавок и др.); коэффициента, характеризующего среднее количество отработанных смен ежемесячно.
Расчет отпускных в 2020 году не претерпел существенных или глобальных изменений, поэтому общий порядок остается прежним и в большинстве своем зависит от уровня среднемесячного заработка и фактически отработанного времени. Однако такие нюансы, как повышение минимального размера оплаты труда, производящиеся властями ежегодно, влияют на величину итоговых выплат. Выплачиваемая сотруднику заработная плата, от которой главным образом завит размер отпускных, не может быть ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда (МРОТ). Поэтому с повышением в 2020 году МРОТ, возрастет и величина выплат, предназначенных сотруднику ежегодным оплачиваемым отпуском.
Обратите внимание, что в расчетный период не включается:
- время отпускных и командировок, даже при наличии оплаты за это время; получение пособия в период нетрудоспособности; декретные пособия или отпуска по уходу за ребенком.
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска
В соответствии с трудовым законодательством продолжительность основного отпуска не может быть менее 28 рабочих дней. В этот период не включаются праздничные и выходные дни. Именно такой срок установлен внутренним регламентом в большинстве организаций, и по согласованию с сотрудником может быть разделен на две двухнедельные части.
Число отпускных дней также останется прежним и будет зависеть от заключенного трудового договора, но равным минимум 28 дням оплачиваемого отпуска в год. Однако для государственных служащих продолжительность отпуска, начиная с 2019 года, составляет тридцать дней. Также к нему будут прибавляться дни за выслугу лет:
- Размер выслуги от пяти до десяти лет прибавляет к отпуску 5 дней. От десяти до пятнадцати лет прибавляет 7 дней. Выслуга, превышающая срок в пятнадцать лет, прибавляет 10 дней.
Кроме того, на длительность отпуска госслужащих влияет служба в опасных или тяжелых условиях труда.
Особая категория граждан РФ, которые могут рассчитывать на более длительный отпуск:
- несовершеннолетним работникам назначается отпуск от 31 дня; тридцатидневный отпуск полагается работающим инвалидам; сотрудники общеобразовательных и дошкольных учреждений отдыхают 42 дня; преподавателям высших учебных заведений предоставляется минимум 56 дней ежегодно; число отпускных дней медицинских работников составляет от 42 до 56 дней; муниципальным служащим полагается отпуск от тридцати дней.
Специальные формулы для расчетов отпускных
Необходимо вычислить основные параметры, которые влияют на итоговую сумму. Двумя основными является усредненный месячный заработок и средний заработок в день. Для расчета среднего заработка учитываются все установленные и предназначенные работнику виды выплат. Используется следующая формула: ЗПМср=ЗП/12, где:
ЗП – размер заработка за весь расчетный период; ЗПМср – средний заработок сотрудника за один месяц; 12 – число месяцев в году.
Средний заработок работника в день исчисляется исходя из установленного законодательством среднего числа дней в месяце (понижающий коэффициент) равный 29,3. Формула вычисления: СЗД=ЗПМср/ДНср, где:
ЗПМср – вычисленный средний заработок работника в месяц; ДНср – коэффициент, составляющий 29,3; СЗД – средний заработок за один день.
В случае, если работник отработал неполный период, когда брались отгулы или есть больничный лист, формула расчета меняется. В первую очередь, усредненный месячный заработок (ЗПМнеполн) будет высчитываться по формуле: ЗПМнеполн=ЗПМ/ДНр*ДНотр, где:
ЗПМ – реально полученная зарплата за месяц; ДНр – количество рабочих дней за месяц; ДНотр – дни, которые в действительности были отработаны.
Установленный понижающий коэффициент (29,3) претерпит изменения в соответствии с неучтенными днями и будет рассчитываться по формуле: ДНн=ДНср/ДНк*ДНотр.к., где:
ДНср – усреднённый показатель продолжительности месяца; ДНк – фактические календарные дни; ДНотр.к. – действительно отработанные календарные дни.
Общая установленная формула, по которой будет рассчитываться обязательные компенсационные выплаты, в соответствии с трудовым законодательством будет выглядеть следующим образом: КДО=СЗД*ПО, где:
СЗД – усреднённый дневной заработок; ПО – продолжительность отпуска; КДО – компенсация за дни отдыха.
Помните, что работодатель уплачивает соответствующие взносы в пенсионный фонд Российской Федерации, и итоговая сумма, выплаченная вам, будет отличаться от той, что вы подсчитали. Учтите также размер налога, уплаченного работодателем для формирования вашей будущей пенсии.
Выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка
Знание вышеуказанных формул может помочь самостоятельно рассчитать размер положенных вам отпускных средств или проверить правильность расчетов компании, в которой вы работаете. Помните, что для расчета средней заработной платы учитываются любые виды выплат, производимые в качестве оплаты. К ним относятся:
- заработная плата, включающая оклад, проценты от продаж, комиссионные вознаграждения и другие выплаты; зарплата сотрудникам, полученная в натуральной форме; различные надбавки и доплаты за обладание специальными навыками (знание других языков) или за секретность, за выслугу лет и прочее; компенсация за несоответствующие нормам условия труда или за неблагоприятные условия; оплата за сверхурочные часы работы, например, преподавателям профессиональных училищ; гонорары журналистов, работников средств массовой информации и т.д.; материальное содержание за отработанное время в качестве государственного или муниципального служащего.
Различные социальные компенсационные выплаты, включающие материальную помощь, а также компенсации проезда и обучение в расчете не учитываются.
Конкретный пример расчета отпускных
Данный пример поможет более точно понять, как будет происходить расчет отпускных в 2020 году. Представим такие условия: работник уходит в отпуск в мае 2019 года на 28 дней. В апреле сотрудник проболел семь дней. Ежемесячный оклад работника составляет сто тысяч рублей. Приступим к поэтапному вычислению размера ежегодных отпускных средств:
Вычисляем среднюю зарплату работника за апрель месяц, в котором он уходил на больничный на семь дней. Общее число отработанных в апреле дней равно двадцати, из них вычитаем семь дней, которые работник пропустил по состоянию здоровья, по итогу получается 13 дней. Средняя величина заработной платы за месяц равна: (100000/20 дн.)*12 мес.=60000 рублей. Считаем фактическое число отработанных дней за неполный месяц. По факту отработано 13 дней из 20 рабочих. Календарных дней сотрудником отработано: 30 дн. (количество дней в апреле) – 15 дн. (8 выходных + 7 дней на больничном) = 15 дней. Вычисляем: (29,3 дн./30 дн.)*15 дн.=14,65 дня. Рассчитываем годовой заработок с учетом всех предоставленных работнику видов выплат. В данном случае суммируется средние ежемесячные оклады и заработок за неполный месяц (апрель). По итогу имеем: (100000 рублей 11 мес.)+60000 рублей=1160000 рублей. Определяем расчетный период: (29,3*11 мес)+14,65 дн.=336,95 дня. Получается 336 целых и 95 сотых дней. Следующим действием рассчитываем средний дневной заработок работника: 1160000 рублей/336,95 дн.=3442,6 рубля. Рассчитываем размер отпускных средств: 3442,6 рублей, 28 отп дн.=96392,8 рубля. Высчитываем размер вычитаемого подоходного налога, равного 13 процентам: 96392,8 рублей 0,13=12531,064 рубля. Итоговая сумма отпускных с вычетом подоходного налога составляет: 96392,8 рублей.-12531,064=83861,736 рубля.
Индексация отпускных средств
Индексация представляет собой специальный инструмент защиты населения страны от быстрого роста цен (инфляции). В таком случае все выплаты, предназначенные рабочему населению, пенсионерам и другим гражданам, нуждающимся в государственной поддержке, привязываются к актуальному ценнику потребительских товаров. Это значит, что в зависимости от роста или снижения инфляции зависит рост или уменьшение выплат, в том числе заработной платы, от которой, прежде всего, зависят отпускные.
Однако на практике все оказывается не столь однозначно. К примеру, при значительно возросшей инфляции на государственном уровне принимается решение увеличить минимальный размер оплаты труда. Из этого следует, если заработная плата превышает актуальный МРОТ, то она вполне может остаться прежней, как и размер выплачиваемых отпускных средств.
Каким именно образом должны индексироваться заработные платы работников, прописано в Трудовом кодексе Российской Федерации, однако индексация – это личная инициатива работодателя. Он самостоятельно принимает решения о повышении индексации своим работникам, если она противоречит соответствующим нормативам. Такие особенности указываются в трудовых договорах, положениях об оплате трудовой деятельности работника, а также в нормативно-правовых актах локального типа, действующих в определенной компании или организации. Лица, занимающие руководящую должность в организации, вправе устанавливать порядки индексации выплат с учетом собственных финансовых возможностей, а также экономической обстановки в стране.
Для вычисления размера отпускных средств с учетом индексации необходимо в обязательном порядке провести индексацию заработной платы всего штата работников. С изменением зарплаты меняется и оклад. В том случае, если оклад хотя бы одного сотрудника не проиндексирован, не меняется и средний показатель зарплаты.
Особенности расчетов в процессе индексации
Источниками средств, направленных на индексацию заработной платы, являются:
- государственный бюджет, если речь идет о государственных или муниципальных организациях; собственные средства организации, если работодатель – частная компания; спонсорские средства.
Индексация заработной платы регулируется 134 статьёй Трудового кодекса Российской Федерации, однако он не предоставляет чётких правил, а также порядок проведения этой процедуры. Коммерческие организации прописывают условия индексации в трудовом договоре, из чего можно сделать вывод, что она проводится на их личное усмотрение.
Стоит также учитывать то, что нормы индексации рассчитываются на основе средней заработной платы, то есть другие виды финансового поощрения (премии, надбавки) не учитываются. Рассмотрим некоторые нюансы процедуры перерасчетов:
Был увеличен оклад, взятый за основу расчетного периода, при начислении отпускных средств. В данном случае применяемый в компании коэффициент индексации применяется к средней зарплате за полный период, учитываемый при подсчете отпускных. Если зарплата возросла до того, как работник отправился в отпуск, однако не в пределах расчетного периода. Тогда индексирование среднего заработка осуществляется на показатель коэффициента индексации. Оклад увеличился вовремя уже начавшегося отпуска. Средняя заработная плата сотрудника будет индексироваться с учетом данного коэффициента лишь со дня фактического увеличения зарплаты.
Сроки, в пределах которых выплачиваются отпускные
Отпускное пособие, согласно части 9 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, должно быть выплачено не менее, чем за три дня до начала отпуска. Существует также возможность выплатить положенные по закону средства заранее, но никак не позже установленного срока. В случае задержки положенных выплат по вине работодателя сотруднику полагается выплатить компенсацию за каждый день просрочки, а виновному в задержке сотруднику полагается штраф.
Однако в Трудовом кодексе не разъясняется, учитываются в таком случае рабочие или календарные дни. Уточнение по данному вопросу было дано Федеральной службой по труду и занятости, которое гласило о том, что расчет ведется исходя из календарных дней, с учетом праздников и выходных. Для того чтобы отдел бухгалтерии успел произвести необходимые расчеты и выплатить средства, заявление о предоставление полагающегося вам отпуска нужно подать как минимум за четыре дня до даты его начала.
Источник: