Большое число специалистов с уверенностью отмечают, что на вопрос, будет ли девальвации рубля в 2020 году в России, можно дать отрицательный ответ, даже имея перед глазами все негативные показатели в экономической ситуации нашей страны. Вдобавок, они полагают, что, принимая во внимание замысел Министерства Финансов пошагово наращивать закупки денежных средств на внутреннем рынке, действительных шансов на реализацию подобной картины практически нет.
Россияне не твердо уверены в своей национальной денежной единице. Все чаще более правдоподобным видится такой вариант, что в следующем году наступит обесценивание рубля. И это не просто какие-то туманные предположения, возникшие на пустом месте: множество граждан России не один раз оказывались на мели, потеряв все сбережения, по причине шоковой спонтанной девальвации рубля. Отсюда и возникает желание быть во всеоружии при очередном потрясении, связанном с очередными скачками цен на денежные средства.
Действия и задачи Минфина
Больше масла в огонь подливает своими действиями Минфин, когда он не имеет никакого иного выбора, кроме как приобретать иностранные деньги и выходить после этого на национальный рынок для создания Фонда внутригосударственного достатка. Пусть это и вынужденная мера, направленная на уравновешивание бюджета в условиях его ограниченного объема, возникает невольно вопрос: а пойдет ли правительство на такой шаг, как быстрое наращивание фонда? Ведь и так понятно, что это гарантированно означает обесценивание и ослабление национальной валюты.
Тем не менее специалисты допускают вероятность, что есть возможность достичь средних результатов, пусть путь и будет тернистым. Фонд начнет постепенно наращиваться, и рубль останется на плаву, позволяя жителям России немного расслабиться. Когда явно очевидно падение цен на нефть, а внешние ограничения также никуда не уходят, важно любым возможным способом понижать, а никак не побуждать интерес к использованию механизмов долларовой экономики, что уж вовсе не на руку правительству, ведь оно хочет залатать дыру в бюджете, желает разрешения тяжелой ситуации.
Условия для обесценивания российской валюты
Чартисты пока не могут подготовить полную картину того, будет ли девальвация рубля в России в 2020 году. Тем не менее есть следующие предпосылки, которые могут качнуть ситуационный маятник в сторону обесценивания национальной валюты:
Уменьшение импорта и рост экспорта. В большей степени это связано с мировыми продажами нефти, учитывая, что в будущем цена может слегка опуститься. Всем известно, что главное наращивание бюджета в России связано именно с «черным золотом», явно прослеживается негативная динамика, если цена здесь начнет падать. Мало того, правительство будет вынуждено искать другой способ увеличить доходы для покрытия недостатка бюджета. Пусть некоторые разработки государства в сфере общественных задач пришлось приостановить, в 2020 году этих шагов будет мало для решения сложившейся ситуации. Чтобы пополнить скудный бюджет, придется правительству «запустить денежный станок», который каждой партией будет лишь сильнее обесценивать российскую валюту. Выход тут возможен один: применить все возможное для контроля процесса обесценивания. А еще оказания помощи российскому экспорту, выравнивая тем самым профицит. Скачок инфляции, который все равно приведет к обесцениванию валюты. Тем не менее, если верить официальным данным, то в 2020 году особо бояться нечего, так как инфляция не будет выше 4%. И все же при ужесточении экономических санкций реальные цифры будут выше указанных прогнозом, но жители России могут не бояться, что их ожидает неожиданное падение цены на рубль. Допустима вероятность появления «тихой и плавной» девальвации рубля в 2020 году. Напряженная обстановка на рынках денежных средств и финансов. Всякое событие в мировой политике волей-неволей касается экономики России вместе с ее народом. Примером можно указать здесь ситуации, сложившиеся в 2014 и в начале 2018 годов.
Что в результате?
Пытаясь понять, что будет в 2020 году, необходимо обратить внимание, что даже при описанном прогнозе экономика нашей страны может все же извлечь что-то положительное. И для этого имеются следующие предпосылки:
Очевиден рост цен на иностранные продукты, а это означает вероятный интерес к аналогичной продукции внутренних производителей. А они, в свою очередь, за счет обесценивания смогут получить более выгодный бонус по сравнению с конкурентами, тем самым увеличивая объемы реализуемого товара. Компании не будут иметь какого-либо иного выбора, кроме как обращаться к другим путям экспорта. Отсюда вытекает появление всевозможных вариантов распределения средств между финансовыми инструментами. Пусть на все новые введения в политике экспорта требуется некоторый срок, в будущем и здесь можно найти немало положительных моментов. Уменьшение затрат на золотоденежный запас, а также уменьшение объемов выплат денежных средств из него. Для предоставления специализированных обеспечительных выплат правительство будет продавать имеющуюся валюту по наиболее привлекательной цене.
Окончательный вердикт
И все же в случае девальвации рубля в России в 2020 году, несмотря на все предложенные оптимистичные гипотезы, российскую экономику ждет также скачок цен на внутренних рынках, как и рост недоверия горожан к рублю. Самым сильным ударом это будет для предприятий, что напрямую существуют благодаря одному импорту. Им придется искать другие сектора для покупки продукции и запчастей, снижать объемы производства и сокращать штаб своих сотрудников либо подбирать какие-то другие средства оптимизации своего дела, желая уменьшить негативные последствия, не допуская при этом самого страшного.
Но иногда ничего не получается, и все заканчивается полной остановкой бизнеса. А россияне, что получают доход в национальных денежных средствах, ощутят существенный удар по своему кошельку, вынуждая впоследствии потуже затянуть пояса. Чаще всего они даже будут вынуждены отказываться от импортного товара, ведь он им станет просто не по карману.
Источник: