Счетная палата отложила проверку «Роснефтегаза» из-за остальных поручений Путина
Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Счетная палата отложила проведение проверки госхолдинга «Роснефтегаз», так как поручила от президента Владимира Путина два поручения, также связанные с нефтегазовой сферой, сказал глава ведомства Алексей Кудрин.
Проверка работы «Роснефтегаза» с 2017 года была включена в список контрольных, экспертно-аналитических и других мероприятий Счетной палаты на 2020 год, проверкой был должен заняться аудитор Алексей Каульбарс.
«Роснефтегаз», совет директоров которого возглавляет основной исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, аккумулирует дивиденды на пакеты акций «Роснефти», «Газпрома» и «Интер РАО», его нераспределенная прибыль по итогам 2019 года составила 570,4 миллиардов рублей.
Президентским указом от 2012 года «Роснефтегаз» определен в числе стратегических инвесторов в ТЭК, но временами направляет средства и на остальные цели. «Некие вещи мы финансируем оттуда тогда, когда правительство запамятывает, что есть ценности, на которые необходимо уделять свое внимание», — гласил президент Владимир Путин в декабре 2016 года, упомянув в том числе расходы на создание самолетов и авиадвигателей. Посреди проектов, которые финансирует «Роснефтегаз» — стройку электростанций в Калининградской области и дальневосточная суперверфь «Звезда».
О планах проведения проверки «Роснефтегаза» Кудрин гласил в январе на встрече с Путиным.
«На наиблежайшие годы мы к таковым дилеммам, которые будем мониторить на неизменной базе, добавляем работу по эффективности госкомпаний, госкорпораций, соответствуют ли они тем стратегическим задачкам, которые перед ними поставлены, и тем стратегиям, которые принимают их наблюдательные советы, свойство корпоративного управления и всей системы госзакупок, принятия решений по имущественным вопросцам, которые не постоянно видны на уровне втором, 3-ем и четвертом данной для нас системы, пирамиды дочерних компаний. В наиблежайшее время мы будем как и раньше, по-прежнему, глядеть «Росатом», Росавтодор, РЖД, но добавится и «Ростех», «Газпром», «Роснефтегаз». Это наши ориентиры — создать госкомпании наиболее действенными для нашей современной экономики», — заявил он тогда.
Источник: