Правозащитный центр «Мемориал» вновь оштрафовали на крупную сумму

Тверской суд Москвы после жалобы УФСБ по Ингушетии сегодня оштрафовал правозащитный центр "Мемориал" на 300 000 рублей за то, что в Twitter этой организации не было маркировки "иностранного агента". Общая сумма штрафов для организаций "Мемориала" достигла уже 2,6 млн рублей.

В самом «Мемориале» говорят, что в 2016 году, когда Международный «Мемориал» внесли в список иностранных агентов, их проверяло министерство юстиции и тогда там не усмотрели в отсутствии маркировки Twitter нарушение закона об иноcтранных агентах, а потому в центре полагали, что нарушений закона нет. Однако, представитель Роскомнадзора в суде сказала, что за соблюдением закона об иностранных агентах отвечает это ведомство, а не министерство юстиции, — сообщает агентство «Интерфакс». Сам правозащитный центр «Мемориал» числится иностранным агентом с 2014 года.

Всего к настоящему времени суды рассмотрели уже 12 из 28 протоколов о нарушениях со стороны правозащитного центра «Мемориал» и «Международного мемориала», в ответ было подано четыре апелляции на решения о штрафах. Также организация планирует в ближайшее время объявить сбор средств для помощи в оплате этих штрафов.

Источник: newizv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий