Около четверти российских школ запретили мобильные телефоны на уроках

В 2019 году сразу три ведомства — Роспотребнадзор, Рособрнадзор и министерство просвещения рекомендовали убрать мобильные телефоны из учебного процесса. Минпросвещения разослало эти рекомендации во все регионы. Более 10 тысяч школ в России последовали рекомендации ведомства, запретив использование мобильных.

Об этом министр просвещения Ольга Васильева рассказала в интервью «Российской газете».

По словам главы минпросвещения мобильные телефоны на занятиях полностью запретили все школы в Северной Осетии, Ингушетии и Белгородской области. Также Васильева привела данные по другим российским регионам, которые назвала «абсолютно проверенными».

Вот эти данные по регионам, где запрещены гаджеты на школьных занятиях. Камчатский край — 37,5%, Магаданская область — 53,3%, Пермский край — 58,8%, Республика Марий Эл — 63,8%, Удмуртская Республика — 60,9%, Кемеровская область — 67,3%, Курганская область — 50,9%, Свердловская область — 65,3%».

Она напомнила, что согласно проведенному летом опросу, 61% школьников, 89% родителей и 90% учителей поддержали ограничение использования мобильных во время уроков.

Разработать правила использования мобильных телефонов школьниками ранее призвала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. После этого с аналогичным призывом выступил Роспотребнадзор. Минпросвещения заявляло, что советует «четко и жестко» ограничить использование мобильных в школе.

Однако согласно результатам опроса ВЦИОМ, более половины россиян не поддержали идею подобного запрета. Против полного запрета гаджетов на территориях школ высказалось 55% жителей России.

Чиновники объясняли, что ограничение использования телефонов в образовательных организациях необходимо для профилактики возможного вреда здоровью школьников.

«Также это может помочь в повышении эффективности образовательного процесса», — говорилось в сообщении Министерства просвещения. Рекомендации готовились на основе анализа международного опыта. А этот опыт говорит, как сообщали в ведомстве, что длительное использование гаджетов в учебных заведениях приводит к тому, что у ребенка могут появиться нарушения психики, гиперактивность, нарушения сна, раздражительность, снижение умственной работоспособности, а также ослабление памяти и внимания.

Впрочем, в рекомендациях министерства просвещения отмечалось, что ограничения не будут касаться детей, которым нужны телефоны для пользования устройствами по состоянию здоровья. Таким учащимся порекомендовали переводить устройства связи в бесшумный режим. Также школам рекомендовали оборудовать места хранения мобильных телефонов учеников во время уроков.

Источник: newizv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий