«Было наплевать»: Пушков рассказал, почему Ельцин не присоединил Крым

Сенатор Алексей Пушков объяснил, почему первый президент России Борис Ельцин не стал присоединять Крым. Об этом он написал в Twitter.

По его словам, в 1991 году чиновники из Украины, в частности, Леонид Кравчук, были согласны отдать Крым в обмен на независимость. Однако администрация российского президента не присоединила Крым, так как была заинтересована только в борьбе с Михаилом Горбачевым, высказался сенатор. 

— На Крым ему было наплевать, — заявил Пушков. 

Ранее глава администрации первого президента Бориса Ельцина Сергей Филатов сказал, что в 1991 году делегации из Крыма, а также Луганской и Донецкой областей просили не оставлять их в составе Украины. По его словам, Кремль не прислушался к данной просьбе, потому что его заботило, «как России выжить вообще».

Сговор в Беловежской Пуще: у Ельцина была возможность обусловить независимость Украины возвращением Крыма в состав России. Кравчук был бы рад получить независимость за эту цену. Но Ельцина волновало одно: распустив СССР, выгнать Горбачева из Кремля. На Крым ему было наплевать.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 8 декабря 2019 г.

Напомним, Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77 процента жителей республики проголосовали в поддержку этого решения. Украина и ряд западных стран не признают итоги референдума и считают полуостров временно оккупированной территорией. Президент России Владимир Путин неоднократно высказывался, что вопрос по Крыму окончательно закрыт.

Источник: vm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий