Большинство россиян поддержали закон о борьбе с домашним насилием

70% жителей России поддерживают принятие закона о профилактике домашнего насилия. 7% опрошенных уверены, что такой закон стране не нужен.

Подавляющее большинство – 90% россиян – не сомневаются в недопустимости любого физического насилия в семье, а 8% все же предполагают, что «при определенных обстоятельствах» можно ударить супруга, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование ВЦИОМ.

Согласно исследованию, 40% граждан знают о побоях в знакомых им семьях. Половина опрошенных уверены, что прощения не заслуживает даже первый случай семейного насилия. А готовы его простить при этом 39% респондентов. Их них 29% россиянок, готовых закрыть глаза на первые побои. Среди россиян таких больше — 52%.

Стоит отметить, что о новом законопроекте и об акциях его сторонников и правозащитников в России знают достаточно мало людей. Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов утверждает, что это не влияет на то, что большинство граждан выступают за принятие закона, защищающего от семейно-бытового насилия. По его словам также предсказуемы гендерные различия в ответах, так как женщины становятся жертвами домашнего насилия намного чаще мужчин.

— Ответ на вопрос о случаях насилия в знакомых семьях показывает степень осведомленности людей, а не картину, которая у них может сложиться из СМИ и интернета. Логической связки между этим вопросом и вопросом о допустимости насилия в семье нет: если первый фиксирует конкретные факты, известные респондентам, то второй касается фундаментальных вещей, морали, — заявляет эксперт.

Так как именно женщины чаще всего страдают от домашнего насилия6 именно они хотят иметь защиту в виде принятого закона, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его словам, многие правоохранители «относятся без энтузиазма» к заявлениям о случаях домашнего насилия, в том числе «из-за отсутствия четкой процедуры».

— Во всем мире женщины, старики и дети являются наиболее уязвимыми категориями населения, поэтому и нуждаются в большей защите – и это касается любых преступлений, — уверен Костин.

Напомним, что в прошедшие выходные в Москве и регионах прошли акции в поддержку принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия и пикеты его противников. Закон предусматривает введение института защитных и судебных предписаний для поддержки тех, кто стал жертвами домашнего насилия. В последней версии проекта сказано о том, что закон должен распространяться даже на посторонних лиц, имеющих связь с жертвами насилия, если есть основания полагать, что им могут причинять вред.

После принятия рабочей группой Совета Федерации отзывов и замечаний к проекту, будет решен вопрос о внесении документа в Госдуму.

Напомним, что патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи и защиты материнства призвала Госдуму и Совет Федерации отказаться от принятия закона о домашнем насилии.

Источник: newizv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий