Начиная с 21 декабря 2016 года, юридические лица обязаны не реже, чем один раз в год актуализировать информацию о своих бенефициарах. В соответствии с ФЗ № 215 от 23.06.2016, сведения о бенефициарных владельцах юридического лица необходимо документально закреплять и хранить.
Напомним, что бенефициар — это владелец компании (фирмы, организации), имеющий более 25% уставного капитала или наделен возможностью контролировать деятельность ООО. На сегодняшний день право запрашивать данные о бенефициарных владельцах имеют только банки.
После того, как изменения вступят в силу, направлять запросы о бенефициарных владельцах появится у налоговой службы, а также у органов исполнительной власти.
Какие сведения об участниках могут запросить уполномоченные органы?
Уполномоченные органы получат право запросить такие данные:
-
фамилия, имя, отчество;
-
гражданство;
-
дата рождения;
-
ИНН;
-
реквизиты документа, удостоверяющего личность;
-
адрес места жительства (регистрации);
-
сведения о документах, подтверждающих права иностранного гражданина (лица без гражданства) на проживание (пребывание в РФ);
-
при наличии — реквизиты миграционной карты.
Добавим, что за нарушение обязанности по предоставлению сведений о бенефициарах, а также по их сбору и хранению предусмотрена административная ответственность (статья 14.25.1 КоАП РФ). Размер штрафа составляет для должностных лиц — 30 000 — 40 000 рублей, для юридических лиц — 100 000 — 500 000 рублей.
Источник: